廖叔叔健康屋

健康屋部落格

素食者中風率竟是一般人的3倍?

素食者中風

國家衛生研究院一項研究顯示:吃全素、不運動者,恐增加中風機率。若膽固醇低於130 mg/dL的全素者,中風機率是一般人的3倍。究竟飲食哪出問題?

據調查指出,台灣素食者罹患心血管疾病的比例並未比一般人低,主要原因就在於必需脂肪酸攝取不足,無法保持血管彈性、血管易發炎、血膽固醇容易沉積,脫落後造成心肌梗塞。此外,加工食品吃太多,也易產生自由基,攻擊血管。

讓素食者中風的致命因子有哪些?

素食者易缺乏營養素

缺乏原因

衍生健康問題

優質蛋白質

吃高溫油炸、高鹽之素料加工品 增加肝腎負擔,以及心血管疾病等

維生素B

蔬菜烹煮易流失B群,而B12只存動物性食物中 記憶減退、神經病變、貧血、心血管疾病等

鈣質

不喝牛奶之純素者要注意 骨質疏鬆、血管硬化、抽筋、失眠等

ω-3、ω-6 脂肪酸

多為不當烹調,造成體內缺乏 經期不順、皮膚乾燥、更年期提前來、血管脆化
4大飲食改善素食者危機

1. 攝取優良蛋白質 :
如低溫初乳、義大利麵(含麩醯酸胜肽蛋白)、水煮蛋、未高溫烹調之乳酪、起士。假使體內優質蛋白缺乏,肝臟就不能製造足夠的白蛋白,給腎臟去代謝組織中的酸性廢料、水分,便容易造成水腫型肥胖、心血管疾病。

2. 補充維生素B群 :
素食者容易缺乏維生素B12,建議可補充維他命B群,並建議選擇來源是天然的酵母B群,當體內缺乏時,可能會造成貧血、神經炎、腦中風之危險。

3. 補充鈣質 :
補充含鈣豐富食物,如:牛奶、起士、乳酪等相關製品。 當人體鈣質攝取不足時,為維持生命及血鈣之平衡,副甲狀腺會從骨骼中釋出鈣質,形成該硬的骨骼不硬了,稱為「骨質疏鬆症」,而軟體組織卻鈣化如血管硬化,稱為「老化」。

4. 攝取油脂 :
素食者建議補充牛奶分離之奶油,可減少肝靜脈曲張及血管硬化、血管無力,氣虛之情況。

同時建議補充含ω-3、ω-6 脂肪酸的油脂 : 例如亞麻仁籽油、葡萄籽油、紫蘇籽油、月見草油等。

一天一杯,病痛不上門

健康吃素也可以很簡單,只要每天一包腸道修復型餐包,含小麥抽出之麩醯酸胜肽蛋白12公克,能增進傷口修復、增強人體免疫力,是素食者的最佳選擇。

回到頂端